首 页 / 新闻资讯

中英空间科学教育与研究合作秘书处落户我校

    为贯彻落实2015年9月中英高级别人文交流机制第三次会议精神,以“整合中英空间教育与研究资源,服务两国空间科技应用和创新人才培养”为主题的中英空间科学教育与研究合作中方实验室团体成员代表第一次会议于2016年1月13日下午在北京邮电大学隆重召开。

    北京邮电大学校长乔建永先生向与会代表介绍了我校的改革和发展进展,强调了中英空间科学教育与研究合作对我校学科建设的意义。感谢与会代表对北邮的信任,作为此项合作秘书处所在单位,北邮将努力为大家做好服务,同时欢迎中英双方实验室团体与北邮建立良好的交流和合作关系。英国驻华使馆梅凯伦女士感谢北邮为组织这次会议所作的努力,强调由中国国家主席习近平先生和英国首相卡梅伦先生共同开辟的中英合作黄金时期,迎来中英高水平的空间科学教育与研究合作,必将取得丰硕成果并造福两国的创新人才培养和空间科技应用。北京航空航天大学徐立军教授代表房建成院士作主旨发言。英方代表阿努.奥吉先生介绍了中英空间科学教育未来十年的合作构想。与会代表通过并签署了中英空间科学教育与研究合作中方实验室团体合作备忘录,成立了专家组及协调合作的秘书处。中英双方代表就有关中英空间科学教育与研究议题进行了热烈讨论,积极支持中英双方实验室资源向大学生和中小学生开放并安排专家做大学生、中小学生的科技导师。国家航天局代表出席了会议,我校俞俊生教授主持了会议。

    中英空间科学教育与研究合作中方实验室团体首批成员包括北航教育部空间科学与技术国际合作联合实验室、北京邮电大学-伦敦玛丽女王大学国际开放实验室、中国航天科技集团钱学森空间技术实验室、哈尔滨工业大学应急空间飞行器技术实验室、北京大学空间信息集成与3S工程应用北京市重点实验室、武汉大学遥感国家重点实验室、电子科技大学空间探测实验室、东南大学毫米波国家重点实验室、浙江大学信息与电子工程实验室、中国科学院微波遥感技术重点实验室、北京理工大学毫米波与太赫兹技术实验室、上海交通大学大数据工程与技术研究中心、西北工业大学空间物理与化学教育部重点实验室、新疆大学绿洲生态教育部重点实验室、青海大学三江源生态和高原农牧业国家重点实验室、重庆大学教育部深空探测联合研究中心、中国航天科技集团上海市深空探测技术重点实验室、中国科学院电磁辐射与探测技术重点实验室、中国电子科技集团航天信息应用技术重点实验室、中国科学院紫金山天文台毫米波和亚毫米波技术实验室。