首 页 / 新闻资讯

我院邓中亮教授荣获第十一届光华工程科技奖

2016年6月1日上午,中国工程院第十三次院士大会在北京召开,共有近600位中国工程院院士和外籍院士出席了本次会议。会议公布第十一届光华科技奖获奖人名单并举行颁奖仪式。我院电子工程学院邓中亮教授荣获第十一届光华工程科技奖。

光华工程科技奖是中国工程院设立的中国工程界最高奖项,旨在奖励工程科技及工程管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国优秀工程师、科学家。

邓中亮教授长期致力导航位置服务科学研究与工程实践,带领团队建设了世界首个“羲和”室内外无缝高精度导航位置服务平台,提出了建筑空间无线定位导航基础理论,率先解决国际上通信网增强室内高精度三维定位导航关键技术难题,构建了室内外无缝高精度导航位置服务标准及应用系统,推动导航位置服务的产业规模化应用,部分产品出口多个国家和地区,室内应用占全国60%以上。以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖11项,论文300余篇,专著5部,授权发明70余项。创建了具有国际竞争力的导航与位置服务研究团队。2014年被中国科学院、工程院等单位联合评选为“全国十大科技创新人物”。