首 页 / 新闻资讯

【与电共舞•与光同行】电子工程学院校庆65周年系列活动之成功举办“2020北京青年通信科技论坛”

   2020年10月18日,在北京邮电大学建校六十五周年校庆日的下午,由北京通信学会青年工作委员会组织,我校与北京联通共同主办,电子工程学院、信息光子学与光通信国家重点实验室具体承办的“2020年度北京青年通信科技论坛”,在教三楼长年报告厅成功召开。北京通信学会常务理事、北京邮电大学副校长王文博,北京通信学会常务理事、秘书长盛子龙,我校科学技术研究院院长贾庆轩,学术委员会办公室副主任张泳,信息化技术中心主任张闯,以及电子工程学院党委书记陈丽媛、执行院长张杰等出席了会议。来自北京地区政、产、学、研各领域的专家学者及高校学生共150余人齐聚一堂,围绕工业互联网政策、技术、产业、应用、实践经验等内容进行了深入探讨,共话工业互联网未来发展之路。

   王文博副校长在致辞中回顾了北京通信学会青年工作委员会的发展历程,以及培养出来的一大批信息通信领域的优秀人才。同时,围绕此次论坛的主题“工业互联网创新应用”,指出当前工业互联网的发展备受关注,需要从云、边、端、管等四方面入手,助推全行业数字化转型。青年科技工作者代表科技创新的中坚力量,更要把握新工业革命战略机遇,充分认识我国发展工业互联网的重要意义,积极投身制造强国和网络强国建设,为实现国民经济高质量发展做出应用的贡献。

   北京通信学会盛子龙秘书长宣读了北京市科学技术协会对论坛召开的贺信,并热烈祝贺北京邮电大学建校六十五周年。他在致辞中强调,“北京青年通信科技论坛”是北京市科技学术交流月重点活动之一,并且已经打造成为北京通信学会的品牌学术交流活动。北京通信学会十分重视青年科技人才成长,积极为青年科技工作者搭建学术交流平台,希望通过学术来活跃学术气氛,发现人才、举荐人才,推动首都信息事业不断创新发展。北京邮电大学的是青年工作委员会的支撑单位,代表学会向校方领导与专家学者表示诚挚谢意,感谢各位中青年学者为论坛带来精彩的学术报告和学术观点,感谢各位领导莅临。

随后,北京通信学会理事、青年工作委员会主任张杰代表青年工作委员会做了发言。青年工作委员会副主任、北京联通政企事业群CTO任立刚主持了论坛交流活动。

本次论坛邀请中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳、北京联通产业互联网运营中心工业互联网BU总监刘茵、北京航空航天大学教授、国家重点研发计划项目负责人牛建伟、北京邮电大学教授谢人超、北京交通大学教授杨冬等围绕议题展开论述,宣讲各自的最新科研成果。在研讨内容及主题发言环节,五位专家旁征博引、条分缕析,从各种不同的角度切入工业互联网,由浅入深的阐述了政策、技术等对工业互联网发展的影响和作用,对工业互联网未来的发展方向进行了大胆的预测和分析。专家主题发言后,与会青年科技人员进行了热烈的讨论,他们纷纷表示本次论坛主题演讲贴合实际、内容独到、观点新颖、信息量大,为彼此深度交流、深度合作打下坚实的基础。

    此外,本次论坛还独具特色地开展了圆桌会议,邀请了在场吴桐、刘茵、牛建伟、杨冬、谷牧嘉宾上台,共同讲解讨论了有关于工业互联网发展、方式、技术等方面的诸多问题。其中,就“高校科研成果如何应用于产业化”这一问题进行了深入研究讨论。会议中在场观众及嘉宾积极提问,勇于发言,现场气氛积极热烈。

   本次论坛在各方的努力下取得圆满成功,与会人员表示此次论坛紧扣工业互联网技术和应用发展前沿,工业互联网作为引起第四次工业革命的关键点,将全面提升和完善传统工业企业的商业模式,对于未来的发展有不可估量的价值,抢占工业互联网发展先机是大势所趋。本次论坛对于启迪和引领北京工业互联网实现高质量发展至关重要。该如何打造成熟的工业互联网产品,尽快实现数字化转型升级,于每个从业者而言都是一个深刻的命题,从此次论坛的智慧碰撞当中,或许我们可以寻到一些答案。