首 页 / 新闻资讯

电子工程学院举行“高扬信仰旗帜,勇担时代使命”升国旗仪式

为进一步贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和“永远跟党走”主题教育活动,在新中国成立72周年之际,北京邮电大学电子工程学院近400名师生于10月1日早晨齐聚西土城校区主楼前,举行高扬信仰旗帜,勇担时代使命主题升国旗仪式。电子工程学院党委书记李学明教授、执行院长张杰教授、党委副书记王云红老师、党委副书记王卓识老师、学生工作办公室主任李登阳、全体辅导员老师参加了本次升国旗仪式。

早上7时10分,在全体师生的注视下,英姿飒爽的国旗护卫队队员迈着整齐划一的步伐将五星红旗护送进场。伴随着《义勇军进行曲》的旋律,鲜艳的五星红旗在主楼广场前冉冉升起,全体师生严肃立正,向国旗行注目礼、高唱国歌,气氛庄严热烈,令人热血沸腾。随后,2021级硕士研究生王文杰同学作为在校生代表发言。他通过分享曾经在北邮的学习经历和在新疆阿克苏的支教经历,向全体同学发出“请党放心,强国有我”的倡议,号召大家以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,在提升人生价值的同时,与祖国共成长,与学校共荣光。

接着,电子工程学院执行院长张杰教授发表讲话。张院长回顾了72年前,第一面五星红旗冉冉升起,中华民族结束近代以来百年屈辱和苦难历史的激动时刻,并结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的发言,鼓励电子院师生明史立志、躬身笃行、提升能力,永葆自强不息的姿态,用实际行动践行新一代北邮人的初心使命,以担当作为彰显新时期电子人的视野格局,在未来将要面临的一系列“大战”、“大考”、“大课”中争做奋进者、开拓者、奉献者。

走得再远,也不能忘记为什么出发。在重温入党誓词环节,学院党委书记李学明教授带领现场全体党员师生面向党旗,高举右拳,用铿锵有力的誓言表达了不忘初心、牢记使命、为共产主义事业奋斗终身的决心。80个字的入党誓词,历经了岁月的洗礼,是百年来共产党人践行初心使命的真实写照,而对入党誓词的重温,则是每一位党员师生党性的再一次锤炼、精神的再一次洗礼。

最后,学院本科生党员代表带来朗诵《有一首歌》。同学们以饱满的激情和诗意的语言,抒发了对革命先烈的崇敬以及对党和祖国的无限热爱,道破了“没有共产党就没有新中国”这一颠扑不破的真理,带领现场全体师生重温峥嵘岁月的风雨历程和光辉成就,进一步坚定师生听党话、感党恩、跟党走的信念决心。

伴随着悠扬的校歌,本次升旗仪式圆满结束。通过此次活动,进一步激发了同学们的爱党爱国之情,明确了电子青年人所肩负的历史使命。希望同学们继续发扬艰苦奋斗的精神,牢记当代青年的精神使命,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,为祖国繁荣与民族复兴贡献属于自己的青春力量!