首 页 / 新闻资讯

“危化品重大生产安全风险感知通信预警关键技术及应用”项目通过科技成果鉴定

2021年7月24日,中国安全生产协会组织专家对北京邮电大学、中兴通讯股份有限公司、中国石化青岛安全工程研究院、杭州海康威视数字技术股份有限公司、中国电信股份有限公司技术创新中心、苏州寻息电子科技有限公司、海能达通信股份有限公司共同完成的“危化品重大生产安全风险感知通信预警关键技术及应用”项目进行了科技成果鉴定。

本次科技成果鉴定会由中国安全生产协会康荣副会长主持。中国工程院院士范维澄院士担任鉴定委员会主任,李伯虎院士、费爱国院士、孙龙德院士、苏东林院士担任副主任。鉴定委员会专家还包括李红臣教授级高工、康荣学教授级高工、朱珍民研究员、陈远知教授、黄智刚教授、田子建教授等。学校科研院院长贾庆轩教授出席会议。

国际欧亚科学院院士,北京邮电大学教授,项目负责人邓中亮对项目进行了汇报,并回答了专家的提问。经过评审,鉴定委员会一致同意“危化品重大生产安全风险感知通信预警关键技术及应用”通过科技成果鉴定,专家认为“该项目技术难度很大,核心技术自主可控,整体技术达到了国际先进水平,多项技术等处于同领域国际领先水平。”

生产安全保障是经济社会稳定运行坚实基础。化工、能源及冶炼等是世界各国的重大基础产业,易燃、易爆、有毒,一旦出现重大事故,社会影响和经济损失不可估量。传统"预防为主"的安全生产保障基本方针已不能适应现代化生产的需要。该项目面向重大生产领域安全保障的重大需求,突破了"网络覆盖盲区多"、"危险区目标识别跟踪及安全隐患发现难"、"情景化风险预警能力弱"、"快速可靠减灾救援难"等重大瓶颈。发明了包括高安全、可控精细覆盖、易扩展的无线网络组网与通信系列关键技术、全时空目标感知、智能识别与高精度跟踪系列关键技术、海量多维异构数据融合决策与情景化风险预警等系列核心技术,创建了基于本安控制的一体化快速可靠减灾救援装备与重大生产安全智能监管系统,成果已成为国家应急部化工生产风险监控核心支撑,完成了中化工、中石化、中海油等多家大型企业安全保障体系建设。装备出口应用到多个国家的化工、能源、消防等领域,如英国BP石油、德国巴斯夫等。事故发生率显著下降,为一带一路战略发挥重大作用,效益重大。引领了生产安全保障从"被动撞击响应"向面向风险的主动预防跨越式发展。