首 页 / 新闻资讯

北京邮电大学——北京回龙观医院交叉学科开题研讨会顺利召开

2021年10月9日上午,北京邮电大学电子工程学院俞俊生教授团队和北京回龙观医院刘华清教授团队在北京邮电大学电子工程学院337会议室共同举办关于青少年抑郁症数字测评的多学科交叉开题研讨会。北京邮电大学党委副书记赵纪宁、科研院副院长高鹏、信息与通信工程学院李剑峰教授、电子工程学院张洪欣教授、人工智能学院刘勇教授,以及来自北京回龙观医院的刘华清教授、谭淑平教授和来自北京师范大学心理学院的侯志瑾教授、林丹华教授等专家应邀出席,研讨会由俞俊生教授主持。

首先,赵纪宁副书记代表北京邮电大学热烈欢迎各位专家莅临指导,介绍了当前首都高校精神卫生形势,结合多年来学校学生工作经验,强调了加强高校精神卫生、心理危机救助对于提升师生身心健康水平的重要性,鼓励医工交叉合作,推进大数据、人工智能技术服务国家大健康战略,期望通过此次合作,聚焦有精神疾病的学生,力争早发现、早干预、早治疗,避免极端行为的发生。谭淑平教授代表回龙观医院表示积极支持信息技术与医学临床的交叉合作,他结合多年的临床实践,分析了传统的主观交互判断心理疾病的诊断方式工作量大、很难做到标准化的情势,提出希望能借助科技的力量,通过客观技术监测,提高诊断和救治水平。

刘华清教授介绍了近年来,尤其是新冠疫情以来,青少年抑郁症就诊呈现增长的新趋势,以及与传统抑郁症病患典型病症相比,呈现非典型症状的新形势,这极大增加了病情的隐匿且会延误就诊时间,研究青少年抑郁症病患的新表征迫在眉睫。俞俊生教授介绍了“身心健康四象限分类方法”和依据指尖脉搏生理信号解析身心健康的“脉中宝”分析系统和“情绪宝”系统。课题组成员闫静怡同学介绍了本次临床测试的设计和流程,杜春燕同学介绍了前期回龙观医院部分志愿者病患试测、北京邮电大学志愿者试测和电子工程学院2021级研究生新生测试的数据分析,结果显示病患志愿者与学生志愿者两个群体数据对比差异明显,符合预期。

谭淑平教授充分肯定了数字评测方向,要求课题组加强测试系统的稳定性研究。侯志瑾教授对该项交叉合作表示了很大兴趣,介绍了心理学测试范式,建议加强北师大心理学与课题组的交叉合作以及测试系统的效度、信度研究。林丹华教授赞同身心健康的四象限分类法,对该课题的多学科交叉尝试表示积极支持。刘勇教授建议多手段联合验证“脉中宝”“情绪宝”技术的有效性。李剑峰教授介绍了与医学单位合作的成功经验。张洪欣教授强调利用多学科的经验优势开展研究。高鹏副院长肯定了跨学科医工交叉的重要性,希望通过该课题的积极尝试,联合心理学、临床医学、信息科学等优质团队,发力精神卫生研究,为未来联合申报国家级相关科研课题打好基础。

与会专家们的讨论和建议,为课题组接下来的研究工作起到了顶层规划的作用。本次开题研讨会顺利结束。