首 页 / 学生工作 / 团建工作

电子工程学院团委·学生会制度

电子工程学院团委·学生会制度

随着电子工程学院团委队伍不断扩大,工作任务也不断增多加重,与上级的交流工作越来越多,院内同学参与活动的积极性也不断增加。为此,我院分团委不断更新和完善工作制度,使部门内部和各部门的工作进展得有条有理,运转顺畅。每年招新之后也会在干部培训中着重带领新成员学习规章制度,为顺利开展工作做好准备。另外今年我院新拟定了《电子工程学院团委学生会成员考核制度》,通过表彰先进来调动分团委成员的工作积极性。具体制度如下:

一、活动申请与审批

分团委学生会各部门需将本部门所开展活动的具体活动计划(包括活动目的、性质、简介、流程、预算等)上报于分团委书记,经团委书记指点修改定稿之后再由团委书记上报学院党委书记,经审批认可之后方可正式开展活动。

2013年3月10日,我院启用了2013年新版策划书,进一步提高了我院学生工作的规范性,使得我院学生工作的开展有了更坚实的保障。

二、活动总结写作

团委学生会各部门活动总结需在活动结束后两日之内上交于分团委书记。

三、成员考核制度

在院党委的领导和院团委的指导下,为了更好地促进团委学生会的工作,进一步实现团委学生会内部管理规范化、制度化,完善学生会内部管理制度,调动各部门工作积极性和主动性,实现分团委学生会工作的协调统一,对分团委学生会干部、成员在任职期间为学院所作的工作和工作中的表现,以考核的方式加以全面反映和鉴定而制定本制度。

考核原则
第一条   公平客观原则。

第二条   民主公开原则。

第三条   德才并重和注重实际原则。

第四条   分职分类和人事结合原则。

管理形式:

1、 考核对象:电子工程学院团委·学生会全体成员。

2、 本制度实行量化积分制,基准分为100分,按照管理细则加、减分。无积分上下限.。

>=90分  A 等

>=75分  B等

>=60 分  C等

< 60 分  D等

3、 每学期的考核成绩作为团委学生会成员综合积分、评比优秀干部等重要依据,学年取两学期平均分。

4、 分团委学生会各部门委员考核工作由团委学生会各部门负责人(部长、副部长)负责,秘书处做统计工作。考核工作受主席团监督。

5.本考核结果将交由各年级辅导员,作为本年级德育分评优参考使用。

考核细则:

此次考核制度由考勤及部门活动组成。具体如下:

(一)、考勤(30分)

1、 会议考勤(10分)

(1)    常委会议或部长会议:主席团成员及各部部长无故迟到每次扣2分;缺席每次扣3分。任何应与会人员有事须提前向主席或副主席请假,部级以上须向分团委书记和主席说明请假原因。

(2)    全体例会或其它会议:部长及部长以上成员扣分情形与上同。干事无故迟到每次扣1分;缺席每次扣2分。有事须提前向直属负责人请假。

(3)    会议通知人员未尽到自己职责的,一次扣3分,对相关活动进展有极大影响,造成不可逆影响的,扣5-10分,并追究相关责任。

备注:会议考情由每次会议记录人员作好记录。

2、 活动考勤(20分)

⑴  团委学生会的各项大型活动,主席团成员必须到场,无故旷一次扣3分;部长、副部长无故旷到一次扣2分。

⑵  各部门自己组织的主要活动,部长以及本部门所有成员必须到场,无故旷到一次扣2分。

(备注:有病假、事假须本人提前向相关人员提出申请。)

(二)、部门工作(70分)
工作业绩由工作态度、工作能力和工作效果三部分组成。

(1)    工作态度由平日活动的参与度以及积极度判定。总分10分。

(2)    工作能力(总分40分,起评分25分)

a)   活动主办部门每次每人加5分。

b)   活动协助部门每参与一次加2分,如,公关每拉一次赞助,办公室,科协,礼仪队等每一次协助均加2分。若未提供协助,每次扣3分。

c)   按时上交各种书面材料和电子稿(如:部门工作计划、工作总结等)。部长级部长以上职位逾期一周以内扣4分,逾期一周以上视为缺交扣7分.干事逾期一周以内减2分,逾期一周以上视为缺交减5分。

3.工作效果。此部分由主席团评定。总分10分。

考核方法:

1、 建立《电子工程学院团委学生会成员考核档案》。

2、 各部门日常做好记录,学期末做好本部门评比结果,评比材料学期末交至秘书处。

3、 每学期末主席团考核各部门部长,部长负责整体把握考核各副部,各副部负责干事,实行层层负责。

四、财务制度

财务制度依据校财务处各项规定严格执行。