首 页 / 学生工作 / 团建工作

阵地建设

阵地建设一、EE刊

我院EE刊以宣传学生活动、报道学校及学院新闻为己任,并致力于辅助学院先进思想学风建设,彰显我院特色,同时开设专门版块为同学们提供展示自己原创作品的平台。EE刊一共由四版组成,分别为:党团专版、学乐电子、电子物语、E-zone人。

EE刊第一版是党团专版,刊出这一个月电子院发生的党团时事,记录电子工程学院党委领导下的各个党支部、团支部开展的各项党团活动,本版以事实为依托,以文字宣传的形式充分实现了把我院同学团结在党团身边的目的,在普及党团精神方面起到了不可替代的作用。第二版是学习版,介绍各种给力的学习方法,学习达人,给同学们的学习带来了事半功倍的作用,本版还为同学们提供了各种留学及出国、考研的相关信息,为同学提供各种学习上的便利;第三版是文学版,发表一些电子人的原创作品及名家名作,能陶冶同学的情操,增加同学们的文化积淀,提高同学们的写作兴趣,增强同学们的写作水平,为电子工程学院增添一丝人文气息;第四版是E-zero,介绍各种电子院的达人,牛导,为同学树立好榜样,有助于同学们树立正确的价值观,人生观,世界观,帮助身处迷茫的路口的同学找到适合自己的道路。EE刊经过了几个春秋之后现在更加成熟,并根据学生需求的改变不断完善创新。

 

电子院官方微信平台“E信邮你”

    2014年是移动互联网高速发展的黄金时间年,微信、支付宝、人人网、QQ、微博等等已成为了移动智能时代的社交佼佼者,每天都有数千万的在校大学生、研究生使用互联网平台来获取校园信息,微信已然成为了大学生接受各类信息的最直接方式。在此前提下,电子工程学院打造了自己的一个微信交流平台“E信邮你”。

 

l   “E心邮你”微信平台包含内容

1.集查询与推送功能于一体的微信公众号,查询历史辅导员通知、空闲自习室以及天气等,发布近期校内重要通知、学生活动信息、时事要闻、生活小贴士以及电子明星自己的故事,以此传递正能量。

2.移动微论坛,通过研发在微信公众号里面集成学院的话题论坛,方便老师和同学之间的互动交流;

3.培养电子工程学院自己的明星,在微信运营的过程中培养出一批有经验有能力的电子人,并以此形式传承下去,做成电子工程学院的一笔财富。

l  “E心邮你”的意义

1.电子院研究生会、学生会在相关团学活动通知和宣传方面,可以依托此平台,让更多学生快速获取活动资讯,加强电子院团学活动的宣传能力,同时减少每年团学活动宣传的开销,减少纸质素材的使用;

2.通过移动互联网端的信息推送和信息获取,学院老师可以快速将需要的信息告知学院的学生,学生同时可以通过不同导员的信息查询获取每天的通知,减少信息遗漏的现象;

3.信息可控制。自己研发的信息网络平台,保证了所发布的信息可以控制,避免了像微博、人人网方式的病毒传播,同时可以让信息流在学院内部形成闭环的流通,在遇到不合理的内容时候,我们可以随时做屏蔽处理。

 

北邮人论坛电子工程学院板块

北邮人论坛电子工程学院专版是一个高效自由的BBS论坛板块。该板块于2004年11月9日开版,经过岁月的洗礼时间的磨砺,北邮人论坛电子工程学院版逐渐成长为一个促进学院内部交流,发布信息的平台。

在这里,有学习资料的分享,有课程内容的讨论,有成长过程中的疑问,也有求职经验的分享。在这里,我们团结本院和外院的友好人士,加强各个院系间的交流,取长补短,树立我院良好形象。在这里,适当灌水、版聊让这个板块成为大家温馨的家。

这里有完善成熟的治版方针:发文原则、删文原则、封禁原则、标记原则、精华区收录及整理等等。这些成文规定让电子工程学院板块有序健康高效地发展,每位发帖者都能自觉遵守这些网络规范,让这个地方成为我们学院对内交流和对外展示的一个绝佳的平台。相信随着论坛的发展,我们电子工程学院板块,也将越来越繁荣,成为一个院内学生交流沟通的必不可少的阵地。

 

微博和人人网

2013年4月,我院利用网络新媒体建立了以微博、人人网等为基础的网络平台,扩大了我院学生组织和学生活动的影响力和宣传力度。

在这些平台上,有最新的活动通知,贴心的生活提示,详尽的新闻报道,深刻的名人名言,使得同学们在关心活动的同时,开阔了眼界,提升了自身的思想素养。

我们相信,在时代背景下,网络必将成为我院发展的助力器,我院学生工作也必将踏上一个新的台阶。