首 页 / 学生工作 / 团建工作

共青团北京邮电大学电子工程学院委员会部门介绍

(1)组织部

 

组织部负责起草团委的各项制度和规定,监督基层组织执行;负责基层团支部、团干部及广大团员情况的统计;负责团员发展、团证发放、注册、补办;负责团的组织关系转接和团籍管理、团费收缴和管理工作;负责团干部上岗培训、理论研讨等培训工作;负责组织评优工作,包括团委工作评估、优秀团支部和团干部的评选等;负责先进团组织和先进团员、团干的材料整理,并及时上交向上级报告;了解并抓好基层的团组织工作;开展推优入党工作;指导团支部做好入党积极分子的培养管理工作;完成团组织交办的其他工作。

 

同时组织部也积极开展各类有意义的活动,一方面可以丰富同学们的课余生活,增长见识,提高各方面的能力,另一方面也通过这些活动增强同学们的社会责任意识。组织部的活动各具特色,例如团干培训系列活动,不仅给大家讲解党团知识,而且跟大家分享了做活动的经验,并带领大家做拓展活动,带领大家走出校园与兄弟高校联谊,让大家的组织、策划、管理能力得到充分锻炼。

 

(2)宣传部

 

宣传部作为团委的对外窗口,同时也是学生组织的一个门面,它就像是对外展示管理学院风采的一个窗口和平台,它关系到整个学生会对外的形象面貌。宣传部的工作主要包括电子EE刊的编排制作,协助其他部门做好各大活动的宣传工作,比如制作条幅、彩喷、展板,摄像照相等等,另外宣传部也在逐步完善,并开创性的举办了第一届“相邮心生”大赛,建立了电子工程学院分团委学生会新的品牌。宣传部是个团结温暖的大家庭,每个人都充满热情,致力于将每次活动办得更好,将电子工程学院推广宣传出去!

 

(3)办公室:

 

枢纽工作:进行各种评优活动资料的整理、归档、考评、审核。管理工作:配合并协调各部门和学校、团委及老师之间的关系,协助学生会主席处理好学生会各部门的各项工作,是联系团委、学生会各个部门的重要纽带,是分团委学生会坚实的大后方。

 

(1)公关实践部

 

电子工程学院学生会公关实践部不同于其他各级学生组织中任何一个部门。公关实践部是一个集“公关”与“实践”双重职能为一体的部门。在各级各类活动中,公关实践部要积极配合各活动部门,为活动拉赞助,提供物资支持,扮演好辅助部门的角色;在日常的工作中,也要注意同校学生会及各兄弟学院学生会保持密切的联系,增进相互之间的了解,成为相互沟通的桥梁,这是公关实践部在“公关”方面理应做到的。与此同时,公关实践部还承担着“实践”的重任。在实践方面,公关实践应化身为一个活动部门,积极承办各项与实践相关的活动,如与暑期社会实践密切相关的各项活动,以促使同学们多动手、多锻炼,在实践中检验课堂上学到的理论知识,在实践中体味人生的意义,使同学们加深对知识的理解的同时,也对自己的未来有了更为清晰的规划。

 

公关实践部下属礼仪队:电子工程学院礼仪队是我院的新生团队,本着“知书达理,以礼待人”为宗旨,我们积极组织队员参与专业礼仪培训,并在电子工程学院的内外活动中出席礼仪,尽显我院风采,同时举办各类活动推广文明礼仪,希望能对文明礼仪在大学生中的传播起到积极的作用。

 

(2)学习生活部

学习生活部是组织学生自我管理自我约束的部门,它在学生的日常工作中起到了积极有效的作用,作为学生会的重要组成部分的学习生活部的作用更是不可磨灭。学生的主要工作是学习,而我们学习生活部本着“为学生的学习服务”的原则在院党团总支的领导下积极为大家服务,同时学习生活部又服务于学生的日常生活。

 

(3)文艺部

 

文艺部是电子工程学院学生会的一支,它是组织和开展全院各项文艺活动的部门。这里有一群活跃的人,唱着动听的歌曲,跳着优美的舞蹈,说着搞笑的相声,演着精彩的小品。它面向的广大在校师生,是一个代表学生的团体,通过开展各种文艺活动,丰富同学的课余生活、增强同学之间交流,尽可能的为每个同学提供展示自己才能的舞台。文艺部除了有自己的活动之外,还主要代表电子工程学院排演节目到学校的大型晚会上演出,我们的节目不断推陈出新,从生动搞笑的歌舞剧“我们热爱生活”到笑爆全场的“实验传说”,我们的节目一直都倍受观众的关注和喜爱。

 

(4)体育部

 

体育部主要负责院内大型体育活动和竞赛的开展,组织管理群众性体育活动,调动学生积极参与寄语活动,配合校体育组进行相关工作,认真组织学生参与各项校级或以上体育活动。我们的宗旨是给广大电子院学生提供锻炼和挑战自我的舞台,让同学们在运动中成长,享受运动的乐趣。体育部是一个充满活力的集体,组织的大型体育项目得到了学生们的热情支持和广泛参与。我们把传统比赛组织得有声有色,又不断创新出吸引大家眼球的趣味活动,不仅为学生们提供了锻炼身体和健康休闲的良好平台,还为大家提供了放松娱乐的机会。

 

(5)科技创新协会

 

电子工程学院科技创新协会主要为我院团委学生会各部门的各种活动提供了广泛的技术支持,同时也组织开展科技创新方面的竞赛等活动。科协主要职责包括计算机维修、宣传视频的制作、活动现场技术支持、摄影、摄像、开展科技讲座和培训等,是在计算机、网络、摄影摄像方面有特长的同学的展示实力的舞台。科协是电子工程学院分团委学生会最有科技含量的部门。

 

(6)青春飞扬志愿者协会

 

负责招录、培训志愿者,号召、组织“青春飞扬”志愿者协会全体志愿者开展各项充满意义的大小型志愿活动等。这里的志愿者带着微笑,带着耐心和爱心诚心诚意的为大众服务。可谓电子工程学院的微笑之窗。