首 页 / 学生工作 / 规章制度

电子院学生会考核制度

在院党委的领导和院团委的指导下,为了更好地促进分团委学生会的工作,进一步实现分团委学生会内部管理规范化、制度化,完善学生会内部管理制度,调动各部门工作积极性和主动性,实现分团委学生会工作的协调统一,对分团委学生会干部、成员在任职期间为学院所作的工作和工作中的表现,以考核的方式加以全面反映和鉴定而制定本制度。

考核原则 
第一条公平客观原则。

第二条民主公开原则。

第三条德才并重和注重实际原则。

第四条分职分类和人事结合原则。

管理形式:

1、      考核对象:电子工程学院分团委·学生会全体成员。

2、      本制度实行量化积分制,基准分为100分,按照管理细则加、减分。无积分上下限。其中90分(含90分)以上为A等,75(含80)-90分为B等,60(含)—75分为C等,60分以下为D等。

3、      每学期的考核成绩作为分团委学生会成员综合积分、评比优秀干部等重要依据,学年取两学期平均分。

4、 分团委学生会各部门委员考核工作由分团委学生会各部门负责人(部长、副部长)负责,秘书处做统计工作。考核工作受主席团监督。

5.本考核结果将交由各年级辅导员,作为本年级德育分评优参考使用。

考核细则

此次考核制度由考勤及部门活动组成。具体如下:

一、    考勤(30分)

1、      会议考勤(10分)

(1)      常委会议或部长会议:主席团成员及各部部长无故迟到一次扣1分,迟到三次扣5分,多于三次,每次扣3分;缺席一次扣2分,缺席三次扣10分,多于三次,每次扣5分。任何应与会人员有事须提前向主席或副主席请假,部级以上须向分团委书记和主席说明请假原因。

(2)      全体例会或其它会议:部长及部长以上成员扣分情形与常委会议或部长会议同。干事无故迟到一次扣1分,三次以上每次扣2分;缺席一次扣2分,三次以上每次扣3分。有事须提前向直属负责人请假。

(3)      会议通知人员未尽到自己职责的,一次扣3分,对相关活动进展有极大影响,造成不可逆影响的,扣5-10分,并追究相关责任。

2、      活动考勤(20分)

⑴分团委学生会的各项大型活动,主席团成员必须到场。无故旷一次扣3分,部长、副部长无故旷到一次扣2分,干事无故旷到扣1分。

⑵各部门组织的主要活动,主席、副主席、部长以及本部门所有成员必须到场,无故旷到一次扣2分。

(备注:有病假、事假须本人提前向相关人员提出申请。)

二、    部门工作(70分)
工作业绩由工作态度、工作能力和工作效果三部分组成。

(1)  工作态度由平日活动的参与度以及积极度判定。总分10分。

(2)  工作能力(总分40分,起评分25分)

a)  活动主办部门每次每人加5分,成绩突出者(由主席团  评定)最高加10分.

b)  活动协助部门每参与一次加2分,其中公关实践部每支持一次活动的赞助加2分。有突出成绩者(由主席团评定)时加5分,单次取最高不重复加分。

c)  按时上交各种书面材料和电子稿(如:部门学期初的工作计划、学期末的工作总结等)。干事逾期一周以内减2分,逾期一周以上视为缺交减5分。部长级部长以上职位逾期一周以内扣4分,逾期一周以上视为缺交扣7分.

d)  协助性质部门(如办公室,科协,宣传部,礼仪队等)未按要求提供协助,一次扣1分,情节严重者最高扣5分。

(3)  工作效果。此分数由内部评定和外部评定两部分组成。外部评定(主席团听取学院领导意见)满分10分。内部评定(主席团)满分10分。

三、    奖惩

1、      惩罚:

(1)  在分团委学生会工作、活动过程中与他人发生争执,有损学生会形象者,一次扣5分。

2、      奖励:

(1)  一学期都有参加分团委学生会组织的集体活动者,加6分;

(2)  对本职工作认真负责、责任心强,并有一定突出成绩者,加6分;

(3)  为分团委学生会制订计划或献计献策者,每次加3分;

(4)  为维护分团委学生会荣誉和整体利益而作出贡献者加5分。

(5)  一学期例会全勤者加8分;
 

考核方法

1、      建立《电子工程学院分团委学生会成员考核档案》。

2、      各部门日常做好记录,学期末做好本部门评比结果,评比材料学期末交至秘书处。

3、      每学期末主席团考核各部门部长,部长负责整体把握考核各副部,各副部负责干事,实行层层负责。

说明

1、              考核结果公开,如有置疑,由相关部门做出解释。

2、              主席团将根据考核结果,结合分团委学生会实际情况和各成员的个人实际情况决定分团委学生会干部及委员的职位安排。

3、              本制度的解释权归北京邮电大学电子工程学院分团委学生会所有。

电子工程学院分团委·学生会

2014年3月