首 页 / 学生工作 / 规章制度

电子工程学院优秀研究生评选办法

为表彰先进,激励研究生努力学习、刻苦钻研,经研究决定,每学年度开展一次评选优秀研究生活动。具体评选办法如下:

一、评选范围

凡符合条件的电子工程学院研究生均可参加评选。

二、评选条件

(一)热爱祖国,坚持党的基本路线,拥护改革开放,积极参加党团活动,积极参加集体活动。

(二)遵纪守法,遵守学校各项规章制度,谦虚谨慎,尊敬师长,团结同学,关心集体。

(三)科研工作严谨求实,研究成效显著,

(四)按时完成培养过程的各项具体要求,导师和所在实验室评价优秀。

(五)刻苦学习,学位课程平均成绩在75分以上。

(六)积极锻炼身体,积极参加学校、学院、分团委、研究生会组织的各项活动。

(七)有以下情况之一者不能参加当年的优秀研究生评定:

1.未经批准,开学不按时报到注册或学期未结束提前离校。

2.无故拖欠学费、住宿费或宿舍水电费。

3.考试作弊、有学术不端行为或违反其他校纪校规。

4.学期内有无故缺勤现象,或学年内请病假、事假累计1个月或休学累计3个月及以上。

5.无故不参加学校、学院、分团委、研究生会、实验室组织的集体活动(包括各种会议、党团组织生活等)。

6.学位课程单科考试成绩或必修和选修课程考试成绩有不及格。

三、评选要求

优秀研究生的评选应严肃、认真地组织进行,在评选过程中,要求做到实事求是,不得弄虚作假。若发现不符合评选条件的,一律取消参评资格。

四、评选名额与奖励办法

优秀研究生名额按所学院下拨名额依据评选排名顺序选出,由学校向优秀研究生获得者颁发荣誉证书。

五、评选时间与程序

每年秋季学期开展评选工作(研究生入学第一学年不参加评选),以班级为单位,先由研究生本人严格按照评选条件进行自评,自评合格者填写《电子工程学院优秀研究生申请表》(见附表),经班委集中审核评选资格后产生本班候选人,组织召班委会按照规定名额进行民主评选(包括班主任、班委、各导师组代表),班委将评选出的本班优秀研究生名单、事迹材料及评选记录和选票送交学院。学院对名单、材料及评选过程进行审核,公示,上报学校。向优秀研究生颁发荣誉证书。不符合以上评选程序的候选人一律不能参评优秀研究生。