首 页 / 学生工作 / 心理健康

心理成长之压力解读

压力对健康有什么影响?

适度的压力可以成为生活的动力,使生活更积极更有效,但过度的压力会对人的生活及心理健康造成消极的影响。生理方面:持久过多的压力会破坏体内交感神经的平衡,造成植物神经功能紊乱,出现失眠、头痛、心慌、食欲不振等症状,影响机体正常生理功能,甚至导致心血管疾病的发生。心理方面:长期积累的心理压力,会使人精力衰竭,出现精神不集中,情绪不稳定,增加不满和悲观情绪,严重地导致心理失调,引发精神疾病。

拥有健康的心理并不是一件困难的事情,如果你本身就是一个朋友众多,喜欢交流沟通,不把问题过夜(在24小时中想办法解决)的人,是很容易达到身心和谐的良好状态,但是我们别忘了:如果在某一段时间有些消极的想法或者不是很积极的生活状态也是非常正常的。要对生活和工作中的不如意有一定的容忍度,包括也要允许自己在工作中会出错,会有力所不能及的时候,这样的你才会更有韧性去面对更大的冲击。

如何调节我们的压力?

方法一:冥想解压

通过冥想,想像你所喜爱的地方,如大海、高山等,放松大脑;把思绪集中在想像物的“看、闻、听”上,让自己进入到想象之中,就如同自己大海、高山之中,享受着那一份心灵上的放松。

方法二:支解法

请你把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四……,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

方法三:养宠物益身心

一项心理学试验显示,当精神紧张的人在观赏自养的金鱼或热带鱼在鱼缸中姿势优雅地翩翩起舞时,往往会无意识地进入“宠辱皆忘”的境界,心中的压力也大为减轻。

方法四:想哭就哭

医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测验血压,然后按正常血压和高血压编成二组,分别询问他们是否哭泣过,结果87%的血压正 常的人都说他们偶尔有过哭泣,而那些高血压患者却大多数回答说从不流泪。由此看来,让人类情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。