首 页 / 学生工作 / 学生资助

勤工助学

勤工助学概况:

勤工助学是大学生面向社会的一个窗口,是学生实践、锻炼、自助、自救的有效途径。助学中心本着全心全意为学生服务、优先安排来自低收入家庭学生的原则,设立了勤工助学固定岗位和大量的临时性岗位。固定岗位每月工作24~28小时,可得到330~360元/月的报酬,临时岗位工资标准为10~12元/小时。校内各单位每月月底将勤工助学工时统计上报至助学中心,助学中心汇总后将工资表通过财务处报至校邮局,每月5日前后打入学生邮政储蓄账户。

校内固定岗位以本科注册经济困难生为主,临时岗位和校外勤工助学工作欢迎所有同学参加。同学们可以通过自己的劳动获得报酬,既能基本满足生活需要,又有助于提高能力、得到锻炼。

校内勤工助学岗位介绍:

助学中心本着“教书育人,服务育人,管理育人”的精神,以资助经济困难生、帮助同学自立自强为目的,设立了一系列校内勤工助学岗位,体现了国家和学校对同学的深切关怀。为了使同学们对各岗位有一个大致的了解,方便同学们选择适合自己的助学岗位,现对校内勤工助学固定岗位进行介绍,供同学们参考。

一、中心联络员

为配合助学中心老师的工作和促进各院勤工助学工作的开展,加强助学中心与同学的联系,设立中心联络员组,一个院配备一至两名联络员。

联络员主要在值班时间协助老师处理助学中心的日常事务,配合院系老师做好院系固定岗的勤工助学工作,广泛深入地了解本院系困难生的生活和工作情况,并及时把信息反馈到院系和助学中心。同时负责协助各勤工助学小组的日常考核、督促和申报工时等工作。

二、家教部

家教部分为内联组、外联组。内联组主要负责接收家教信息并详细登记,接待来查找家教信息的同学并进行简单考核,安排符合家长要求的家教。工作包含工作记录、电话回访、统计反馈数据、管理家教部书籍等。同时也有协助助学中心老师处理日常工作的义务。

外联组主要负责收集家教信息,宣传北邮家教。主要工作是到校外设点进行家教宣传,收集家教信息。要求同学待人热情,性格开朗,有开拓精神,不怕吃苦。

三、报刊亭

报刊亭是各个岗位中唯一一个由学生独立策划、组织、经营和管理的岗位。主要订购和销售各种报刊杂志,为北邮广大师生服务。要求同学耐心细心,有较好的人际交往和应对突发情况的能力。

四、各院系固定岗

在各个院系的办公室或者实验室、机房协助老师工作,包括日常事务和卫生等,主要按照各学院老师要求安排具体工作。

五、宣教中心

宣教中心包括校报编辑部、校广播站、校电视台三部分。主要协助宣教中心老师做学生新闻采访报导、校报编辑、广播放音、录制新闻等工作。

六、学生活动中心

在学生活动中心值班并管理活动中心的各种器材,接待来访者,介绍活动中心的情况并负责环境卫生等。

七、社团活动中心

在社团活动中心值班,管理各个社团房间和会议室,按照要求接待来访人员和各社团同学,打扫中心走廊的卫生。

八、教工活动中心

打扫活动中心走廊和室内卫生,维护各种健身和娱乐器材的清洁,同时为来宾介绍器材的使用等,保证器材使用完毕后放回原处,并检查器材的情况,作登记。

九、电教室

电教室组分为电教室卫生组和电教室技术组。电教室卫生组负责多媒体教室和普通教室的卫生清洁工作,晚自习结束检查教室情况,维持教室干净整洁。电教室技术组负责协助多媒体中心工作人员进行多媒体设备的日常维护和管理,包括多媒体设备的开关和故障排除等。

十、图书馆

负责图书馆的图书整理和库房管理,各个科室(包括办公室、资源建设部、技术部、流通部、咨询部和阅览部)的日常办公,包括文字录入、整理档案、采编书目、上书整架等,协助图书馆工作人员顺利开展工作。

十一、公寓中心

主要工作有办公室日常值班、宿舍楼值班、送信及协助公寓中心举办一些大型活动等。

十二、宏福校区岗位介绍

宏福校区的岗位包括:综合办,校园巡逻队,宿舍巡逻队,图书馆组,教室组,语音室,机房值班,失物招领处等。综合办工作人员主要负责协助老师处理办公室日常事务以及分发报纸等。校园和宿舍巡逻队主要负责在校园和宿舍的楼道内巡逻,消除安全隐患,协助保障校园安全。图书馆组主要负责宏福图书馆的图书整理,协助图书馆工作人员开展工作。教室组主要负责教室的卫生清洁工作,包括教室组2层,教室组3—5层和教室组不固定组。语音室组主要负责语音室的卫生清扫和设备维护。机房值班主要负责机房的日常值班及卫生清洁工作。失物招领处主要负责遗失物品的存放和认领。以上岗位的基本要求和校本部的岗位要求一致。

十三、其它

校内固定岗位设置还包括学苑超市,操场管理,职工消费合作社,学报,邮局,学校机关科室等等(这些岗位人数比较少,主要按用人单位要求选择)。每年在这些岗位上得到锻炼的同学,都感到受益匪浅。

我们欢迎有志于勤工助学的家庭经济困难同学积极参与工作,同时,也欢迎有能力的非困难生加入到我们的队伍中来!希望大家能够在这里得到帮助,得到锻炼,得到提高。