首 页 / 学生工作 / 学生资助

国家助学贷款申请常见问题

1、身份证复印件不清晰,图像模糊、号码辨认不清。户口卡复印件上的身份证号无法辨认。

2、身份证上的号码与户口本复印件上的不一致。(15位至18位除外)解决办法:当地户籍部门开具相关证明。

3、在签贷款合同时,有的个人签名的地方没有签名,有的贷款期限填写的有问题,这些都会直接影响到毕业前还款协议的签订。解决办法:申请贷款时将期限选择尽量长。

如果贷款期限填写的有问题,直接影响到还款协议的签定,比如有的学生在申请贷款的时候国家助学贷款期限填写的太短,这样在毕业离校前签还款协议,制定还款计划时就受到了制约,这里跟大家解释一下贷款期限的概念,贷款期限是指学生从申请国家助学贷款之日起,到还清国家助学贷款之日止的总的月份,国家规定毕业后6年内还清,也就是说本科生最长可填写10年即120个月,研究生最长可填写9年即108个月。建议学生在填写贷款期限时候尽量填写到最长,而毕业时候可以根据当时的情况制定自己的还款计划,还款时候一般分两个阶段,第一个阶段归还利息,平均每个月大概只需还100多元钱,第二个阶段归还本金。

4、困难证明级别不够。困难证明要求乡、镇级政府盖章或者县民政局盖章。城镇学生需区、县级民政部门盖章或者街道办事处盖章。注意:困难证明应加盖当地政府或民政局的主章(乡、镇民政办公室及民政局的某科室章无效)。随录取通知书寄到新生(本科生)手中的资助政策简介里面的家庭情况调查表,如果盖章符合要求,可以用做困难证明。

5、所有涉及户籍、身份证的证明需要当地户籍部门盖章(派出所),父母离异无法提供另一方的相关材料的同学。应到当地的民政部门开具证明。或者提供离婚协议书复印件。父母一方已故应提供死亡证明复印件或者盖有注销章的户口卡复印件。或者当地户籍部门开具证明。