首 页 / 党群建设 / 支部风采

立德树人,德法兼修——记电子工程学院2014级本科生党团支部学习习近平总书记政法大学重要讲话

5月9日晚7点,在电子工程学院2014级本科生党支部书记的组织带领下,党员、预备党员、发展对象和全年级团支书们一起观看了习近平总书记5月3日视察政法大学的新闻视频,并学习了习近平总书记重要讲话。

视频中,习近平总书记代表党中央,在中国政法大学建校65周年之际向全国广大青年及相关工作者们致以节日的美好祝愿。随后,习近平总书记发表了重要讲话,并强调了以下几点。首先,全面推进依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。推进全面依法治国要着眼长远,又要立足当前。其次,高校是法治人才培养的第一阵地,应注意理论与实践的结合,打破高校和社会之间的体制壁垒。他还强调,在法学学科体系的建设上要以我为主,兼收并蓄、突出特色。我们的法制治理有独特性和复杂性,但也有自身的经验和优势,因此不能没有底气和自信。

观看视频后,书记和同学们畅所欲言,交流心得体会。

李昂:首先,正值青年的我们应珍惜当前学习时间和机会,开足马力。着眼更广阔的领域,跳出专业局限,争取全面发展。其次,我们要正确面对压力,把顺境、逆境均看作自身的财富,通过这样的机会提升自我。

卢明道:第一,坚持立德树人,德法兼修,加强社会法制建设;第二,高校需注意法治人才培养,依据社会现况,重视理论和实践的结合,也应重视思想建设和教学创新。

李林杨:我对“不忘初心跟党走”感触颇深。青年的思想将作为以后社会的主流思想影响到各行各业,作为青年,我们的政治选择不能脱离正轨。

龙尚林:视频让我开始反思自身不足。大学的方向多,诱惑也多,容易让人迷茫。这是逆境,但也是机遇,学会在逆境中成长才是关键。

冉东升:第一,应把对自己的规划放在一个大的历史背景下,比如“两个一百年”计划的大前提,以保证整体方向的正确性,也促进自身全面发展;第二,我们不应盲目对比吹捧国外法制建设,因为我们的历史文化、体制、国情等是独特的;第三,领袖作为偶像,其影响力往往比他人更具深度。

陈茜:提高自身思想觉悟的同时,要重视学业,汲取知识。

于晓璇:努力学习、加强自身发展的同时,要带动身边的人,互相促进。

正如习近平主席所说,未来是属于青年的,青年的理想信念是国家核心竞争力的体现。我们应意识到自己所处的社会位置,摆正方向,坚定信念跟党走,积极响应党的号召和建设,珍惜韶华,潜心学习。