首 页 / 党群建设 / 支部风采

2015级工学硕士第二党支部学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲

 

5月16-17日,电子工程学院2015级工学硕士第二党支部的4个党小组在支部的统一安排下,分别在教四、教三和新科研楼认真学习了习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的主旨演讲。各组党员同学深入学习,积极交流,气氛浓厚,讨论热烈。

通过分组阅读、观看视频,同学们仿佛回到了2000多年前的大汉王朝,看到了一支和平的使团从长安出发,筚路蓝缕,打通了东方通往西方的道路;400多年前的大明王朝,我国著名航海家郑和带领船队,扬帆起航,乘风破浪,在茫茫大海上架起了东西方合作的和平桥梁。正如习总书记所说:这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。而今,群贤毕至,少长咸集,共襄“一带一路” 国际合作高峰论坛的盛举,这必将是一项共商、共享、共建的伟大实践,

作为首都北京的大学生党员,有幸聆听和学习总书记的讲话,让同学们对“一带一路”的历史影响和战略意义有了更加深刻的理解。从2013年总书记首次提出“一带一路”的伟大战略至今,在这4年中,有超过100多个国家和国际组织支持和参与“一带一路”的建设。各国不断深化政策沟通,努力将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。祖国的发展令每位同学心潮澎湃,热血沸腾,都表示要把自己的梦想与祖国的梦想紧密相连,为早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。

电子工程学院党委

2017年5月18日