首 页 / 人才培养 / 本科生教育

光电信息科学与工程专业

    光电信息科学与工程专业属于光电子学在信息领域的科学研究和技术应用的前沿学科,以理工融合为专业特色,培养具备扎实的数学物理基础,掌握光电信息科学与技术领域的基本理论、基本知识和基本技能,能够在光电信息处理、光电子学、电子信息技术、通信技术等领域从事科学研究、教学、产品设计和开发及生产技术管理工作的宽口径、综合型的高级专业人才。本专业将对信息产业的光电子器件及应用宽带光纤通信系统的设计与应用有所侧重。毕业生可在信息通信行业就业,也可从事光学技术应用方面的研究、产品开发、管理等工作。有志深造的学生可继续攻读电子科学与技术、光学工程等学科的硕士、博士研究生。

    本专业的主干学科为电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、物理学。

    本专业系统地学习数学、物理、计算机基础系列课程、物理光学、电动力学、电子电路基础、数字系统与逻辑设计、信号与系统、固体物理与半导体物理、通信原理、激光原理与技术、光电子学、光电检测与传感技术、光纤通信系统、通信光电子器件及应用等课程。

    本专业设置电子工艺实习、计算机实习、专业实习、课程设计、毕业设计等实践教学环节。

    本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。