首 页 / 新闻资讯

北京市“我与改革开放”百姓宣讲团走进电子工程学院

   为充分发挥全员育人、全方位育人、全过程育人的“三全育人”效果,加强学院思想政治建设,落实习近平总书记在全国高校思想政治教育大会、全国教育大会上的讲话精神,领略中国改革开放40年来的巨大变迁,培养学院师生的爱国主义情操。2019年5月23日,北京市“我与改革开放”百姓宣讲团受邀来北京邮电大学电子工程学院为师生开展宣讲活动。参加本次宣讲团的有市委讲师团百姓宣讲处徐中煜处长、市委讲师团邹兴明博士,此外还有六位来自各行业的优秀代表宣讲员。

   报告会前,北京邮电大学党委副书记李杰热情接待宣讲团成员,亲切座谈。李杰副书记与大家一起回顾改革开放40年来的切身感受,双方亲切交流。李杰副书记表示百姓宣讲团的宣讲内容及方式是以生动实例对师生进行思想政治教育的最好形式。宣讲团成员以自身案例生动的阐释改革开放以来国家的发展及变化,能够让广大师生感受到不同形式的思想政治教育。陪同接见宣讲团成员的有电子工程学院党委书记陈丽媛书记、校办副主任郭印卫、电子工程学院党委副书记王云红。 

   下午2时,宣讲会在电子工程学院党委书记陈丽媛的主持下正式开始。六位宣讲员中有“全国农村青年创业致富带头人”、国家一级演员、也有“北京市十大杰出青年”、全国劳动模范、党的十九大代表。他们以改革开放为主题,结合自身成长、生活和工作的亲身经历,用饱满的热情、真挚的情感,讲述了改革开放四十年里普通人的生活变迁和成长过程。 从事着各行各业的宣讲员,从平凡的小事讲述起一个个改革开放大潮背后的大故事,从普通农民创业致富,到非物质文化遗产的创新保护,从“做时传祥精神的传人”到“唱响幸福新生活”,他们是平凡的人,守在平凡的岗位,但是凭借着自身的信念,做出了一件件不平凡的事情,他们的精神与信念,感染了在座的每一位师生。讲述期间师生感动深处,掌声不断。宣讲员们从不同的行业视角与师生共话改革开放四十年来时代和生活发生的翻天覆地的变化。宣讲会以平谷区村民李克文的非物质文化遗产“平谷老调”,北方昆曲剧院演员周好璐的“牡丹亭” 才艺展示而告结束。 

   “我与改革开放”百姓宣讲团生动而精彩的宣讲及才艺展示引发了全场师生阵阵掌声与喝彩。这场感人至深、催人奋进的宣讲报告,让在座的师生一起分享了改革开放带来的满满的获得感和幸福感,对我国改革开放历史进程中所取得的巨大成就有了更深层次的了解,对到场大学生是一次精神洗礼,同时也激励老师们在每一个平凡的教学、科研岗位上坚持立德树人,扎实推进,勇于创新,做出不平凡的贡献,在新时代、新征程上取得新的业绩!

                                

                                                电子工程学院

                                                2019年5月24日