首 页 / 新闻资讯

电子工程学院与中电科仪器仪表有限公司共建“太赫兹与毫米波技术联合实验室”

      2019年7月10日上午,北京邮电大学电子工程学院与电中科仪器仪表有限公司联合共建实验室合作协议签字暨奖学金捐赠仪式在电子工程学院会议室举行。中国电科集团首席专家、中电科仪器仪表有限公司姜万顺研究员、公司代表陈龙先生、刘振远先生出席,我校基金会杨俊秘书长、曾洁老师,电子工程学院院长忻向军教授、俞俊生教授、姚远教授、陈晓东教授、陈智娇博士等参加仪式。

       忻向军院长在致辞中简要介绍了学院近年发展取得的成绩,对中电科仪器仪表有限公司对学校的建设发展给予的支持表示感谢,希望双方依托共建的联合实验室,加强在人才培养、科技研发等方面的深度合作。杨俊秘书长在致辞中感谢中电科仪器仪表有限公司的捐赠,这是爱心传播,更是支持高教事业的发展,一定用好这笔奖学金,发挥立德树人的作用。

      姜万顺在致辞中表示,感谢北京邮电大学一直以来对公司产品研发和使用的支持,目前太赫兹仪器国内市场占有率高达80%,有部分仪器已经远销欧洲,下一步国产仪器仪表的发展,需要产学研结合,更上一层楼,希望双方今后开展多层次全方位的合作与交流,为实验仪器设备发展做出贡献。

       俞俊生教授介绍了实验室建设规划思路,依托共建实验室,共同申报国家课题、共同研发新产品、联合培养学生等,用几年的探索和实践打好基础。伦敦玛丽女王大学陈晓东教授肯定了中电科仪器仪表公司这些年来取得的成绩,希望通过联合设立实验室的方式,开展稳定、长期合作。

       中电科仪器仪表有限公司将捐赠15万元,设立“中电仪器奖学金”,奖励北京邮电大学电子工程学院研究方向为微波、毫米波、太赫兹等方面的二年级以上的优秀研究生和博士生。

       最后,北京邮电大学电子工程学院与中电科仪器仪表有限公司进行了共建实验室的暨奖学金捐赠签字仪式。