首页  /  新闻资讯  /  正文

电子工程学院张杰教授应邀为芜湖市委理论学习中心组作专家报告

3月18日,安徽省芜湖市委理论学习中心组专家报告会举行,邀请我院党委副书记、执行院长、信息光子学与光通信国家重点实验室副主任张杰作专题报告。芜湖市委书记单向前,市委副书记、市长宁波,市人大常委会主任丁祖荣,市政协主席张峰,市委副书记、市委政法委书记张庆亮,市委理论学习中心组成员等聆听报告。市委常委、宣传部部长韦秀芳主持会议。

报告会上,张杰以《东数西算 热驻冷移——对全国一体化算力网络国家枢纽节点建设的思考和认识》为题,从数字经济发展背景与趋势研判、东数西算推进影响与挑战研判、芜湖集群建设定位与作用研判三个方面,通过“九看”“三问”“五做”,对算力网络的发展现状和未来发展趋势,算力网络发展与数字信息基础设施建设的关系,以及算力网络带动芜湖产业数字化转型、服务长三角地区数字经济高质量发展等内容作出全面解读。

 

日前,“东数西算”工程正式全面启动。这是我国启动的又一项跨区域重要基础设施建设工程,从京津冀到粤港澳大湾区,从长三角到成渝,从内蒙古到贵州,从甘肃到宁夏——一张纵贯东西、横跨南北的全国一体化大数据中心体系落子定盘,将推动我国算力资源有序向西转移,促进建立东西部算力供需体系。“东数西算”正在改变数字时代经济新版图,算力枢纽和数据中心集群建设,将有力带动产业上下游发展,延展东部发展空间,助力形成西部大开发新格局。