首页  /  师资队伍  /  正高级职称  /  教授  /  正文

喻松 教授 博士、硕士生导师

 

 

喻松

导师姓名

喻松

职务/职称

教授

博士招生专业

080300 光学工程

学术型硕士招生专业

080300 光学工程

专业型硕士招生专业

085408 光电信息工程

联系电话

010-61198110

办公地点

新科研楼320

Email

yusong@bupt.edu.cn

喻松 博士,现任北京邮电大学电子工程学院、信息光子学与光通信国家重点实验室教授,博士、硕士生导师。2005年毕业于北京邮电大学电磁场与微波技术专业,获工学博士学位,2013年起任北京邮电大学教授。现为国际无线电科学联盟(URSI)电子学和光子学分会委员,量子密码专业委员会委员等。入选2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划。

主要从事量子密码、高精度时频基准传递的研究,取得多项自主创新成果。以自主化的核心元器件,研制了实用化的连续变量量子密钥分发系统,在中国移动商用光纤通信系统中达到80km的传输距离,远超之前17.7km的世界记录,为实用化量子密码做出了重要贡献。在实验室基于低损耗光纤实现了202.81km传输距离的连续变量量子量子密钥分发,为世界最远传输距离。研制的高精度光纤时频传递系统,达到了数千公里的传输距离,可支持更高精度的导航定位。研究成果在国内知名企业开始应用。

主持并顺利完成5项国家863计划项目及2项国家重点研发项目,1项国家973计划项目课题、3项国家自然科学基金面上项目、1项国家重点研发项目,在研1项国家重点研发等多项国家及省部级重要项目。在《Physical Review Letters》、《IEEE JOURNAL ON SELECTED AREAS IN COMMUNICATIONS》、《Optics Letters》和《Optics Express》等国际国内权威刊物发表SCI收录论文50余篇,总引用次数超过400次。