首页  /  师资队伍  /  正高级职称  /  教授  /  正文

伍剑 教授 博士、硕士生导师

 

 

伍剑

导师姓名

伍剑

职务/职称

教授

博士招生专业

080900 电子科学与技术

学术型硕士招生专业

080900 电子科学与技术

专业型硕士招生专业

085408 光电信息工程

联系电话

 

办公地点

科研楼345

Email

jianwu@bupt.edu.cn

 

教授,博士生导师,清华大学电子工程系物理电子学博士(1999年)。曾获北京市“科技新星”、教育部“新世纪人才”计划资助。2011年“面向突发业务的新型超高速光子交换模式的基础理论”获教育部自然科学二等奖(排名第一),2012年“单信道超高速光传输及信号处理技术与理论”获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖(排名第一)。

所领导建立的面向突发业务的光分组交换试验网络平台是此领域世界上5个著名的网络平台之一;与日本KDDI合作建立的全光分组交换网络/GMPLS网络试验平台,则是国际上第一个业务驱动的多层多域透明光网络试验平台,为国际领先水平;作为中方负责人参与欧盟项目ePhoton-one的研究工作(光通信领域国内研究机构首次参与的欧盟高水平研究计划);同时应邀在本领域顶尖国际会议(OFC、ECOC、ONDM、OECC、LEOS等)上做特邀报告15次。在国内外会议及期刊上发表论文280余篇(SCI论文>150余篇),合作出版专著2本:《面向未来的光交换网络及其器件技术》,电子工业出版社:《Enabling Optical Internet with Advanced Network Technologies》,Springer London Press。申请国家发明专利18项,美国发明专利1项,国际专利1项,与英国合作伙伴提交一项OGF(Open Grid Forum)标准草案OGF-128“Grid Optical Burst Switched Networks”。

研究方向:光网络及光子网格、大容量光交换技术及光子路由器、光时分复用技术及超高速光传输系统、微纳光子器件及信息处理技术等。