首页  /  师资队伍  /  正高级职称  /  教授  /  正文

任晓敏 教授

 

 

导师姓名:

任晓敏

职务/职称:

教授

博士招生专业:

/

学术型硕士招生专业:

/

专业型硕士招生专业:

/

研究方向名称:

通信光电子前沿技术与量子效应

联系电话:

62283380-801

电子邮箱:

xmren@bupt.edu.cn

办公地点:

新科研楼332

 

信息光子学与光通信国家重点实验室主任,中国光学学会副理事长;中国光学学会会士;中国电子学会会士;IET Fellow(英国工程技术学会会士);亚洲通信与光子学国际会议大会(ACP)Steering Committee主席;与诺贝尔奖获得者阿尔费罗夫院士合作建立了中俄联合实验室。1989年在北京邮电大学获工学博士学位;曾留学意大利和美国;曾担任北京邮电大学副校长和校学术委员会主任。国家杰出青年科学基金获得者;曾连续两度担任国家973计划项目首席科学家;曾担任国家863计划光电子主题专家组副组长;还曾担任教育部科技委信息学部常务副主任、北京通信学会副理事长、美国OSA/IEEE JLT 杂志副主编、ACP国际会议大会主席等。长期从事信息光子学与光通信领域的研究和教学工作。近年来,在解决以量子阱为有源区的Si基GaAs材料系半导体激光器研制这一世界性难题方面取得了重要突破。同时,在高性能半导体激光器和光探测器、光子晶体光纤及光纤器件、量子点/量子线等深低维纳异质结构及器件等方面取得了多项成果,部分成果属世界首次。此外,还提出了分数维度电子态系理论、弥散能态半导体物理学以及拓展现有基础物理学的《弥聚子论》。在 Nano Lett. 等杂志上发表论文300余篇,获专利30余项。相关成果曾被国际著名刊物Laser Focus World 作为突破性进展加以追踪报道。曾获中国通信学会优秀论文一等奖、原邮电部科技进步二等奖和三等奖各一项、北京市科学技术二等奖两项、中国电子学会自然科学三等奖一项及国家相关部委颁发的多项科研成果奖励,有一项成果入选2006年度“中国高等学校十大科技进展”。诺贝尔奖获得者阿尔费罗夫因与其合作取得纳异质结构领域的领先成果获2014年度中华人民共和国国际科技合作奖。