刘绍华 信息物理融合系统研究室主任/副教授 博士、硕士生导师

导师姓名

刘绍华

职务/职称

博士招生专业

080900 电子科学与技术

学术型硕士招生专业

080900 电子科学与技术

专业型硕士招生专业

085401 新一代电子信息技术(含量子技术等)

教四418室

liushaohua@bupt.edu.cn

刘绍华,男,博士,信息物理融合系统研究室主任,博士生导师;中国云计算专家咨询委员会委员、中国互联网推广与普及工作委员会委员,中央网信办、国家自然科学基金委、科技部、北京市经信委等政府项目评审专家。分别于1998年、2001年在浙江大学获得学士和硕士学位,2006年于中国科学院大学获得计算机软件与理论专业博士学位;主要研究兴趣包括信息物理系统、网络分布计算、数字孪生、混合智能。

主持预研基金重点项目、技术基础科研重点项目、国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目、国家科技重大专项、国家高技术研究发展(863)计划等10多项国家级纵向项目和课题,主持横向项目、国际合作项目20余项,担任欧盟框架计划国际合作项目以及科技部对欧盟科技合作专项项目秘书长、任务(Work Package)负责人;此外,作为主研人参与了国家自然科学基金重大项目、国家重大基础研究(973)计划、国家科技支撑、科技攻关、科技奥运、863、民用航天科技预先研究等项目。已经与国内外许多著名大学、研究所和企业深度开展产学研合作。

在多年从事通信与信息系统技术研究过程中,研制了多个软硬件产品,近年来获得专利授权8项、受理7项、软件著作权登记多项,参与提交国际标准和行业标准提案多项,有多项重要研究成果通过验收和鉴定,并被评价为“平台属国内领先,关键技术达到国际先进水平”;曾获IBM X10创新奖;在IEEE、ACM、Springer、Elsevier等出版的国际期刊和中国科学、计算机学报、软件学报等国内卓越期刊以及VR等国际顶会上发表学术论文,获得Edutainment、China VR、中国云计算与SaaS

等国际国内学术会议最佳论文奖等荣誉;SCIEI及核心期刊收录论文百余篇,累计SCI他引50多次,此外出版专著译著多部。

曾任ACM/ICST GRIDNETS国际学术会议本地联合主席、组织委员会委员、程序委员会成员,IEEE INFOCOM CrossCloud研讨会Publicity联合主席,中欧毫米波与太赫兹技术国际研讨会联系人、秘书长,以及Elsevier FGCSJCST、中国科学、计算机学报、电子学报、电子与信息学报、计算机研究与发展等多个国际国内期刊和学术会议论文评审人,应邀在中国远程医学大会、中国科协青年科学家论坛、中国移动互联网大会等学术会议上做主题报告。

科研经费充足,能够为优秀学生提供奖学金、世界前沿的科技视野和国际化的发展平台。