首页  /  学生工作  /  学生资助  /  正文

关于勤工助学岗位的一些常见问题回答

1、Q:勤工助学岗位有哪些及其相关工作内容是什么?

A:北邮资助中心在沙河校区和西土城校区分别设置了不少的岗位,接下来的链接分别有介绍:

北京邮电大学勤工助学固定岗位介绍之沙河篇~

北京邮电大学勤工助学固定岗位介绍之西土城篇(一)

北京邮电大学勤工助学固定岗位介绍之西土城篇(二)

2、Q:勤工助学岗位的工资是多少?

A:20元/小时,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。寒暑假勤工助学时间可根据学校的具体情况适当延长。

3、Q:勤工助学岗位会影响学习吗?

A: 勤工助学岗位既要满足学生需求,又要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。大家在学有余力的条件下参加值班活动,根据非课程时间与岗位指导老师沟通进行排班、值班,不仅锻炼自己自立自强,还能够利用空闲时间为家中减轻负担,不会影响学习。

4、Q:勤工助学岗位的申请流程?

A:关注北邮资助中心微信公众号(buptzzzx)以及信息门户my.bupt.edu.cn学生处的通知,九月下旬会进行沙河校区以及西土城校区的招聘大会,想要参加岗位的同学当天在招聘大会进行报名。

5、Q:勤工助学的工资怎么结算?

A:在正常值班期间,工资都是进行按月结算,每个月8号之前各组长会把上个月工资进行统计上报至资助中心,资助中心进行汇总之后提交至财务处,每个月25号左右发工资到每个同学对应学号的存折中!注意:是存折!而不是储蓄卡!

6、Q:勤工助学的工作时间是什么时候?

A:按照各岗位要求各岗位的工作时间不同,肯定是非上课的空闲时间进行排班,不影响正常上课。而且在考试月之前,资助中心会提前发布停岗通知。

7、Q:勤工助学岗位参加的前提是什么?

A:固定岗的参与前提是注册困难生,而困难生的注册参见留言。如果错过的同学可以进行补注册。临时岗是每个同学都可以参与,不限于是否注册困难生。

8、Q:我现在感觉什么都不会能参加勤工助学岗位吗?

A:可以,勤工助学岗位的工作都是简单的工作,一些工作软件操作都可以学习,没有特殊要求,在招聘大会前也会对有招聘需求的岗位进行岗位要求的推送,可以及时关注,并了解,然后根据自身能力来选择适合的岗位。

9、Q:勤工助学岗位与研究生三助可以同时参与吗?

A:固定岗是不可以和研究生三助同时参与的,但是临时岗是可以的。

10、Q:勤工助学跟学校的社团组织和学生会有什么区别?勤工助学能加德育分吗?

A:勤工助学和这些社团性质完全不同。勤工助学是指家庭经济困难同学在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动,是学校学生资助工作的重要组成部分,也是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

勤工助学岗位是没有德育分志愿时长的,但是有些资助中心举办的活动在某些学院会有德育分,但各院德育分设置不同,所以因各院而异。

11、Q:院内岗和校内岗有什么区别?我可以同时参加两个吗?

A:校内岗和院内岗都是勤工助学固定岗的组成部分,校内岗是除了学院研究院之外的其他校级职能处室岗位组织的工作,而院内岗就是各院内岗位,两者都是固定岗。但是不可以同时参加两个,二选其一。校内岗会在之后招聘大会进行招聘,而院内岗是各学院内部自行招聘。

12、Q:什么是临时岗?我去哪里找临时岗?

A:临时岗是行政单位需要在短期内招聘同学进行工作而申请的短期岗位,一般不会长于两周。临时岗是会在QQ群进行发布,想参加的同学报名。

13、Q:岗位工时是怎么记录的?

A:正式上岗之后每个人都会拿到签到表,同学需要根据岗位指导老师和组长排好的排班表去值班的时候如实签到自己的值班时间。记住:一定是如实,如果发现虚假上报情况,后果非常严重!

14、Q:参加勤工助学岗位可以请假?

A:可以,有需要请假的情况如实和岗位指导老师、组长请假,如果和你自己的学习或者其余事情冲突了,优先考虑你个人需求,但一定要提前跟岗位组长商量好协调换班的事情。

15、Q:如果工作一定时间后发现自己学习跟值班无法兼顾可以退岗吗?

A:可以,一旦发现值班影响到了你的学习,首先跟组长以及岗位指导老师说明自己的情况,然后就如实写退岗申请书,让值班单位的负责老师签字盖章后送到资助中心办公室。(西土城校区:学生发展中心110、沙河校区:行政楼309)

总结:

勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,是实现全程育人、全方位育人的有效平台。

勤工助学活动应坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。