首页  /  学生工作  /  学生资助  /  正文

关于助学贷款的一些常见问题回答

一、校园地助学贷款

与中国银行北太平庄支行办理,在学校统一组织办理。

1、申请的时间和需要准备的相关材料:

    申请时间:一般每学年初9月份会在布告栏发通知,办理贷款申请,有时间及材料准备要求。可以从入学就申请,一贷贷四年。

  如果新入学时没申请,也可以从大二、研二等开学时新申请,准备材料相同。

    准备材料:按布告栏、论坛助学之家上发的通知准备材料,有可能常问的问题。

    可能会被拒贷的情况:凡有不良信用记录、已婚、已有工作单位、国家代培、身份证号码在公安联网核查系统核查与本人号码不符,身份证号码非15或18位等情况不予批准申请助学贷款。具体情况可与银行沟通确认。

2、放款时间:

校园地贷款审批通过,与银行签订合同后,银行才能放款,一般签订合同在每年11月左右,因在签订后银行还有逐个盖章、查征信等工作,新贷款的放款最早在当年12月,最晚可能在次年3、4月份,届时会有相关通知并发放学费、住宿费发票,欠费的充学费住宿费、已经自己缴费的返还到学生邮政储蓄的存折中。

  老生放款,大致在每年的9、10月份,届时会有相关通知并发放学费、住宿费发票。

3、提前还款:

在读期间有能力提前结清,可以自己联系中国银行北太平庄支行进行提前结清,每月1日为国家贴息日,当日还款没有任何利息。当日现金到网点还款或网银操作均可。具体事宜可以咨询中国银行北太平庄支行,银行联系电话:(010)51603806。

4、中途停止贷款:

如果学生因休学、经济条件缓解等原因想停止贷款,需与银行沟通办理停贷手续,如需学校开具相关证明,可以到资助中心开具。 

  如有退学情况,必须办理停止贷款和已发放贷款的还款手续,才能办理离校手续。

5、学制变化贷款如何处理,硕士转直博:

本来读硕士,研究生期间转硕博连读,研究生期间的贷款,已经放款的部分,需与银行签延期协议,到博士毕业后再进入还款阶段。未放款部分银行将停止放款,如果后续学制内还需要申请贷款,需重新准备材料申请贷款。

6、毕业还款手续:

毕业前必须进行还款手续办理,否则视为未办理完成毕业离校手续,不能发放毕业证学位证。

  还款手续可以三选一,毕业前一次性结清、签订还款协议、读研签订延期协议。学校在每年3月、5月分别组织研究生、本科生毕业生办理相关手续,请关注临近通知。

  从2016级的本科、研究生开始,银行打算在申请贷款审核通过后,签订贷款合同的同时,签订还款协议,即在毕业时可以直接按申请时签订的还款协议约定进行还款,需妥善保存并按约还款。

  学生毕业后,银行会按还款协议约定,一般在当年的7月或8月1日开始每月自动扣除应还金额,如未及时足额存入账号以备扣款,可能会造成逾期,产生不良征信记录,自动上传人民银行征信系统,影响今后办理其他贷款。该记录银行也无法擅自修改,请学生务必重视。

7、经办银行及联系方式:

中国银行北京北太平庄支行,电话(010)51603806

二、生源地贷款

1、申请:

生源地贷款为学生在生源地当地申请办理的助学贷款,大部分是通过国家开发银行办理,也有一些地方是通过当地信用社等其他金融部门办理。

2、生源地贷款的到账及冲抵学费流程:

通过国家开发银行办理的学生,在当地办理成功后会有一个受理证明,新学年开学通过学院统一收齐,交至资助中心——中心在网上统一录入每个学生回执编码——生源地当地放款至学校财务账号(同学们收到的各种支付宝短信提示通知后几天,财务处才真正收到款项)——资助中心每一两天去财务查询,查到这笔款领取凭单——资助中心核对款项对应的名单与凭单一起提供给财务——财务核对并给对应的学生拨付款项(欠费的充学费住宿费、已经自己缴费的返还到学生邮政储蓄的存折中(是交学费的存折,而不是卡,从2015级开始,入学发给学生的邮储存折和邮储卡可能并不是绑定在一起的,请查存折中是否到账~)),财务会发放学费、住宿费发票。

  从学生收到支付宝短信,到贷款金额成功入账冲抵学费,一般需要一到两周的时间,请学生耐心等等,资助中心定期会给各院负责助学的辅导员反馈放款成功的名单,可以到辅导员处或资助中心查询。

  通过非国家开发银行办理的学生,需要按当地要求办理相关申请手续,一般也应有类似回执的材料需通过学院收齐交至资助中心,之后流程大致与国家开发银行生源地贷款流程一致。

  请务必提醒当地汇款时,一定备注清楚学生姓名及是生源地助学贷款字样,方便到财务查账领取。

3、续贷:

通过国家开发银行办理的生源地贷款,续贷需要学生在暑假放假前在国家开发银行网上填写续贷申请——学校网上审批——学生到当地经办部门办理续贷——开学交回回执,之后重复与新申请的学生一样的放款流程。

  通过非国家开发银行办理的生源地贷款,续贷具体要求请咨询当地经办部门。

  一些地方需要在地方出具的续贷材料上填写学校相关信息并盖章,如黑龙江等地,可以给学生盖中心的章,如果有学校资助部门联系人,签张洁琼即可。

  一般此类续贷材料会是一式两联,会留给学校一联,裁下留存,如没有学校一联需复印一份留存,并在留存联上标记学生的学号即可。

  开具各种证明:

  不同的省份,不同的经办金融机构可能有各种开具证明的要求。请学生先问清楚当地需要开什么样的证明,包含哪些内容、是否有模板等再咨询资助中心开具。

  通过国家开发银行办理的,学生的学费、住宿费标准证明,按国家开发银行要求,学校已在网上录入了学校各专业的学费、住宿费标准,生源地当地在网上可以直接查询,按照常理应该不需要再额外开证明。

  通过其他金融机构办理的,如果需要在读证明、品行鉴定,一般应找辅导员在学院开具。如果需要其他证明可能再咨询资助中心,内容合理的可以酌情开具。

4、毕业还款:

毕业确认:

  通过国家开发银行办理的生源地贷款,毕业时需要在网上填写毕业确认申请,——学校在网上进行毕业确认。

  毕业前必须进行毕业确认办理,否则视为未办理完成毕业离校手续,不能发放毕业证学位证。

  本科毕业继续读研学生在毕业确认时,就业信息可以写毕业未就业。

  留级学生不需要毕业确认,但需要与当地资助部门联系,进行合同变更,学校也不需要对其毕业确认进行处理。

  提交后学生可以查看自己的还款计划,按还款计划还款即可。一般从毕业当年的9月1日起开始计息,从毕业当年开始,每年11月1日起,登录国家开发银行系统,可以查询到当年的还款金额,12月20日前,通过支付宝账号还款,次年1月1日期,可以登录国家开发银行系统查询到上一年的还款情况。(还款支付宝账号为贷款合同上指定的支付宝账号,在登录国家开发银行系统后首页可以查到相关信息。可以在电脑端用常用支付宝账户登录,点击页面右上角的“应用中心”,选择“公益教育”栏里的“助学贷款还款”;点击“我要还款”,按照页面提示输入贷款合同上指定支付宝还款账户名、借款学生身份证号码以及验证码,点击“查询还贷信息”,核实金额无误后可在线支付进行还款。)

  如想提前还款也可以按国家开发银行要求操作,国家开发银行咨询电话95593

  读研可以申请本科期间的生源地贷款在研究生期间的延期,需持研究生录取通知书到生源地贷款当地经办部门办理,一般在毕业学年的暑假,具体时间请咨询当地。

5、代偿:

参军或基层就业学生代偿,学校建议由学校拨给学生资金后,学生自己联系当地资助部门进行还款比较方便快捷。

6、经办银行及联系方式:

国家开发银行:95593

官网:

http://www.csls.cdb.com.cn/page.do?targetPage=/portal/Index.jsp